セロリの漬物

sobolog2007-01-23



 
お友達から、セロリの漬物を教えてもらいました。

しゃきしゃきした歯ごたえが最高!

葉っぱまでおいしく食べられます。

最近おばあちゃんは、毎日のように

セロリを買い込んでます。
 

 
■材料(4人分)
セロリ  2本
酢    大さじ5
砂糖   大さじ2
しょうゆ 大さじ1

■作り方 

1.セロリは茎、葉とも、食べやすい大きさにざくざく切る。
2.酢、砂糖、しょうゆは合わせておく。 
3.タッパなどのふた付き容器にセロリを入れ、上から2の液を
 注いで軽くゆすり、全体に味をなじませる。 
4.ガラス瓶などに入れて冷蔵庫へ。

 ※2〜3時間で食べられますが、一晩おくとさらに味がなじみます。 
 
ポチっとおねがいします!
ブログランキングです。いつもありがとうございます!)
ブログランキング・にほんブログ村へ
(↑よろしければ、もひとつお願いします!)