大根とおばあちゃん
新鮮な大根をいただきました。
黄色の柚子もセットになっています。
「久しぶりに、あれ作ってみようかね〜」祖母
「あれ?」ハハ
「甘くてすっぱい・・あれ・・」祖母
「なんだろう?」ハハ
↑あれとは、「大根のほろよい漬け」でした!
レシピはこちら↓
◎材料
◎作り方
1.大根は皮を剥き縦長に切る。
2.ビニール袋の中に、焼酎、酢、砂糖、塩を入れて良くまぜる。
3.大根と柚子を入れて軽くもんで味をなじませる。
※早く食べたい場合は大根を薄切りにします。味はお好みで。
4〜5日目から食べられます。冷蔵すれば日持ちします。
焼酎を入れすぎると、深酔いになりますのでご注意を。。