冷汁の季節です!



我家の夏の風物詩。



うちわと冷汁登場!



猛暑もこれで乗り切ろう!


●冷汁

◎材料 (4人分)
きゅうり 2本
みょうが 2かけ
青じそ 5〜6枚
すりごま 大さじ5
味噌 大さじ3〜4
砂糖 大さじ2〜3
めんつゆ (水でうすめたもの)3カップ
そうめん 2〜3わ


◎作り方
・きゅうりはスライサーで薄切りにし、軽く塩をふっておく。
・みょうがと青じそは千切りにする。
・ボウルに、すりごま、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ、
 めんつゆを加えて全体に混ぜる。
・氷を入れ、軽く水気をしぼったきゅうり、みょうが、青じそを浮かべる。
・ゆでたそうめんをつけていただく。


※我家では、「祖母だし」を使っていますが、市販のめんつゆをうすめて使うと手軽に作れます。味はお好みでお願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとお願いします!