2007-11-28 今夜は寄せ鍋 レシピ チチが、マレーシアの出張から帰ってきました。夕食は寄せ鍋に決定!たれは、やはりネギを使ったおばあちゃんのオリジナルです。あっというまに食べてしまったので、明日、レシピをアップしますね(笑) ↑おばあちゃん秘伝のタレ ●材料 長ネギ 1本 卵黄 2個分 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ4〜5 みりん 大さじ2 おかか 10g だし汁 1/2カップ ●作り方 ・ネギはみじん切りにする。(青い部分も一緒に) ・火をかけない鍋に、ネギ、卵黄、だし汁、調味料を入れざっと混ぜておく。 ・ごく弱火にして、焦げないように木べらなどで混ぜ続ける。 ・ネギに火が通り、全体がしっとりしたらできあがり。*余ったら、翌日納豆に混ぜたり、お好み焼きに入れてもナイスです! ←ポチっとお願いします!