春を食べるその1


我家の周辺で摘んできた春の野草です。

よもぎ(上)「ヤブカンゾウ(下)

これがどう変身するかというと。。。


↑上品な酢味噌あえ



↑どかんと草だんご

◎材料(4人分)
上新粉 160g
白玉粉  40g
砂糖 大さじ3
熱湯 200cc
よもぎ(ゆでて)20gくらい
きなこ(砂糖と、塩少々を加える) 適宜

作り方
よもぎは熱湯でゆでて水気をきり、包丁でたたいておく。
・ボールに上新粉白玉粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜる。
・全体にまとめて、6つくらいにちぎって耐熱容器に並べる。
・ラップをしてレンジで2分30秒位加熱する。(この時水分が抜けすぎないように注意!)
・すりばちに入れてよもぎを混ぜあわせ、ぬれたすりこぎでつく。(すりこぎがない場合は、ぬれぶきんなどで包んでよく練ってまとめる)
・食べやすい大きさに丸めて串にさす。
・きなこをたっぷりつける。あんこをまぶしてももちろんOK!

いつもは蒸し器を使っているのですが、今日はすぐに食べたくてレンジを使ってみました。やわらかく仕上がりましたよ。


↑祖母愛用の、さんしょのすりこぎです

ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとおねがいします