春を食べるその1
我家の周辺で摘んできた春の野草です。
これがどう変身するかというと。。。
◎材料(4人分)
上新粉 160g
白玉粉 40g
砂糖 大さじ3
熱湯 200cc
よもぎ(ゆでて)20gくらい
きなこ(砂糖と、塩少々を加える) 適宜
作り方
・よもぎは熱湯でゆでて水気をきり、包丁でたたいておく。
・ボールに上新粉と白玉粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜる。
・全体にまとめて、6つくらいにちぎって耐熱容器に並べる。
・ラップをしてレンジで2分30秒位加熱する。(この時水分が抜けすぎないように注意!)
・すりばちに入れてよもぎを混ぜあわせ、ぬれたすりこぎでつく。(すりこぎがない場合は、ぬれぶきんなどで包んでよく練ってまとめる)
・食べやすい大きさに丸めて串にさす。
・きなこをたっぷりつける。あんこをまぶしてももちろんOK!
いつもは蒸し器を使っているのですが、今日はすぐに食べたくてレンジを使ってみました。やわらかく仕上がりましたよ。