2007-10-18 紫いものごまだんご レシピ 紫いもをいただきました。「ただ、ふかして食べたんじゃつまんないね〜」そこで、中華風のごまだんごを作りました。おしゃれでおいしいですよ♪普通のさつまいもでもOK!おためしください! ●紫いものごまだんご◎材料 紫いも 200g 砂糖 大さじ2〜3 卵 1個 白ごま 50gくらい 揚げ油 適宜◎作り方 ・紫いもは輪切りにして蒸す。 ・皮をむき熱いうちにつぶす。 ・鍋に、つぶしたいも、卵黄、砂糖を入れて弱火で練る。 (この時、黄身が固まらないよう注意!) ・白身は軽く泡立てておく。 ・いもを丸くまとめ、卵白をくぐらせて白ごまをたっぷりつける。 ・中温の油で色よく揚げる。 ←ポチっとお願いします!