聖護院大根ふたたび・・
ハハです。本日はわたしがランチを担当しました♪
「大根そば」からヒントを得てぺペロンチーノにしましたが、
パスタが増量できるので便利です。あっ!ダイエットにもいいかも!
- 大根 200g
- 葉の部分(あれば)少々
- ニンニク (薄切り)2かけ分
- 赤唐辛子(輪切り)2本分
- パスタ 300〜350g
- オリーブ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- 粉チーズ 適宜
1.大根は細切りにしてさっとゆでて水気を切る。
(葉も一緒にゆでて刻む)
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、
大根とパスタをいためて、塩、こしょうで味を調える。
3.仕上げにしょうゆをたらし、ひとまぜしてできあがり。
4.皿に盛り粉チーズをふっていただく。
※大根は輪切りではなく、縦長に切ってから刻んだ方が形が崩れにく
パスタにも絡みやすくなります。■大根のサラダ(4人分)
1大根は皮を剥いて千切りにしてから、水につけてぱりっとさせておく。
2.小鍋に牛乳、クリームチーズを入れて弱火で加熱し、全体にとろりとしたら
粒マスタード、砂糖、塩、こしょうを入れて味を調える。
3.皿に大根とかにかまぼこを盛り付けて、ドレッシングを全体にかける。
4.仕上げにレモンの皮のみじん切りを飾る。
※こしょうはできれば白いほうが見た目がきれいです。
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