聖護院大根その後
本日の我家の夕食は大根づくしでした。気がつけばみな茶色(笑)
なおレシピはざっくり書いてありますので、味はお好みでお願いします。
■大根の味噌煮(4人分)
1.鍋にだし汁を入れ、大根、ゆで卵、厚揚げを入れて弱火でことこと煮る。
2.小鍋に、みそ、酒、ざらめを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.具材が柔らかくなったら、2の味噌を加えて全体に味がしみこんだらできあがり。
4.仕上げに柚子の皮を散らす。
※普通の大根の場合は下ゆでしてから、だし汁を多めにして煮込んでください。
赤味噌だけの場合はざらめを多めにして調整してください。
- 大根 厚切りにして 4枚
- にんにく 1かけ
- エリンギ 100g
- オリーブ油 大さじ2
- バター 10g
- クッキングワイン 大さじ3〜4
- しょうゆ 大さじ3
- 黒こしょう 適宜
- パセリ(あれば) 少々
1大根は皮つきのまま厚めに切り、格子状に切れ目をいれておく。
2.大根をレンジで4〜5分加熱する(半透明になるまで)
3.エリンギは荒みじんに切っておく。
4.フライパンにオリーブ油を入れて、大根の切れ目を入れた面を
強火で焦げ目がつくまで焼く。
5.裏返してワインをふって蒸し焼きにする。
6.フライパンの空いたスペースにバターを入れてエリンギをいため
醤油を加えて全体にゆすり味をからめる。
6.皿に盛り付けて黒こしょうをふりかける。パセリがあれば添える。
※エリンギの他、きのこ類ならなんでもOKです。
■大根の皮のきんぴら
大根の皮を剥いたらかなりの量になりましたので
きんぴらを作りました。歯ざわりがよくお酒の肴にもオススメです♪
- 大根の皮 200gくらい
- 赤唐辛子 1本
- ザーサイ 20g
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- いりゴマ 少々
1.大根の皮はよく洗って細切りにする。
2.ザーサイはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱して、赤唐辛子、ザーサイを入れていためる。
4.酒、砂糖、しょうゆを加え、炒りつけてできあがり。
4.皿に盛り炒りごまをふる。