かぼちゃいろいろ
いよいよ、かぼちゃを切ってみました!
黄色というよりもややクリームがかっています。
「ちょっと早まったかねえ〜」祖母
「う〜ん、ビミョウ。。」ハハ
とりあえず3品作ってみました。
レシピはまだ開発中ですが、参考までに。
- かぼちゃ 100g
- 春巻きの皮 5〜6枚
- スライスチーズ 1袋
- 水溶き小麦粉 適宜
◎作り方
1.かぼちゃは皮を剥き、黄色の部分を細切りにしておく。
2.春巻きの皮は、たて1/2に切っておく。
3.皮の上にスライスチーズ1/2枚を裂いて並べ、その上にかぼちゃを載せて、春巻きの皮でしっかりと巻き込む。
4.この時、水溶き小麦粉で両サイドを止めておく。
5.中温の油でからりと揚げてできあがり。
※ビールのお供にぴったり♪
- かぼちゃ (薄切りにしたもの)8枚
- きゅうり 2本
- ミント(あれば)少々
◎ドレッシング
- ヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 練乳(またははちみつ)大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
1.かぼちゃは薄切りにして、レンジで3分位加熱する。
2.きゅうりは皮をむいて乱切りにし、軽く塩をふっておく
3.ドレッシングの材料を混ぜて冷やしておく。
4.お皿に、かぼちゃ、きゅうりを並べ、ドレッシングをスプーンでふりかける
5.ミントの葉を飾る。
- かぼちゃ(マッシュにして)100g
- 豆腐 1/3丁
- 小麦粉 1カップ
- きゅうり 1/2本
- なす 2本
- オクラ 2〜3本
- ハム(または鶏肉)50g
- 中華スープ 3カップ
- しょうが(しぼり汁)少々
- ザーサイ(あれば)少々
- 塩、こしょう、ごま油 適宜
◎作り方
1.かぼちゃは皮を剥いてから茹でて、マッシュにしておく。
2.ボウルに豆腐、かぼちゃを入れて混ぜ、軽く塩、こしょうをしてから小麦粉を加えて全体にまとめ、一口大のだんごにする。
3.鍋に湯をわかして2をゆで、浮き上がったら火を止めておく。
4.きゅうり、ハムは細切り。オクラは輪切り。なすは食べやすい大きさに切って素揚げしておく。
5.別鍋にスープを作り、野菜、ハム、ザーサイ、かぼちゃだんごを入れて煮込み、塩、こしょう、しょうがのしぼり汁で味を調える。
6.最後にごま油をおとしてできあがり。※別名「かぼちゃすいとん」野菜はなんでもOK!しょうゆ味でもおいしいと思います。