とうがんを煮るおばあちゃん
産直のお店で買ってきた「とうがん」
どうやって食べるんだろう・・・と思案の末、
小エビとコーンであんかけにしました。
これが上品で実に美味!
●とうがんの煮物
◎材料
とうがん 250gくらい
だし汁 2カップ
酒 大1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小エビ 100g
コーン 1/2カップ
かたくり粉 大さじ1
しょうが汁 少々
ごま油 少々
◎作り方
・とうがんは半分に切って、スプーンで種をとる。
・厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切り、ざっと下ゆでしておく。
・なべにだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮込む。
・とうがんがすきとおってきたら、小エビ、コーン、しょうが汁を入れ、
片栗粉を加えてまぜる。
・好みでごま油をおとす。※とうがんは、そのまま煮ると苦いので、必ず下ゆでしてください。
シーチキンと一緒に煮てもおいしいですよ!