お正月のあまりもの活用!その1
「あげ餅の五目あんかけ」
四川料理の、おこげの五目あんかけを真似して、
おもちでやってみました。なかなかゴージャスです。
◎材料(4人分)
餅 5〜6切れ
しいたけ 2〜3枚
たけのこ(ゆでたもの)200g
卵白 1個分
鶏肉 200g
ほたて(缶詰でもOK!)3〜4ケ
コーン(缶詰)少々
ザーサイ(瓶詰め)少々
油菜 1わ(青菜ならなんでもOK)
スープ カップ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
塩、こしょう、ごま油 適量◎作り方
1.餅は4分の1に切っておく。
2.しいたけ、たけのこ、ザーサイは細切り、ほたてはそぎ切りにする。
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうが汁をふっておく。
4.卵白に鶏肉を入れて片栗粉をまぶし、油通しをしておく。
5.油菜は油でさっといためてから、お湯を入れてゆで水気を切っておく。
6.油大さじ3を熱して、ザーサイ、たけのこ、しいたけをいため、
ほたて、鶏肉、油菜、コーンを加えてさっといためる。
7.スープを加え、塩、こしょうで味を調えてから、片栗粉の
水溶きでとろみをつける。
8.餅を中温の油でからりと揚げてお皿に盛り、五目あんをたっぷりかける。
9.仕上げにごま油をふる。
ジュワ〜っと楽しいですよ!
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