キャベツ三昧
昨日、今日と、
祖母&ハハでキャベツ料理にトライしています。
たぶん明日も、続くのでは。。。
◎キャベツのパスタ
・鍋でパスタをゆで、最後にちぎったキャベツを入れておきます。
・フライパンにオリーブ油を入れ、赤とうがらし、にんにく薄切り、塩辛(大1くらい)を入れ、ゆでたキャベツとパスタをを入れてさっといためます。
・塩、こしょうをふってできがり!
(塩辛は入れすぎないよう、ご注意ください)
◎春のサラダ
・ぶんたんは半分に切り、実を取り出しておきます。
ボールに、マヨネーズ(大さじ3)ヨーグルト(大さじ2)練乳(小さじ1)を入れてドレッシングを作り千切りキャベツ、ぶんたんの実をあえます。
・ぶんたんの皮の中に、盛り付けます。
(柑橘系のものならなんでもOK!)
◎きゃべとま
・キャベツの葉は、塩少々を入れたお湯でをゆで、水気をとっておきます。
・トマトライスを作ります(具は玉ねぎ、ハム、マッシュールームなど)
・薄焼き卵を焼き、トマトライスを包みます。
・巻きすにキャベツの葉を広げて、卵焼きで巻いたトマトライスをくるみ形を整えます。
・食べやすい大きさに切って盛り付けます。
(ケチャップ、マスタードなどお好みでどうぞ!)
↑あまったチャーハンや、ドライカレーなどでもOKです!