焼きはま
おばあちゃんが、
昔よく作っていたというおやつです。
さつまいもとりんごのあんの入った
ワッフルのような感じ。
最後にもようをつけると
なんと、はまぐりに見えてきます!
「昔は焼け火箸で、じゅ〜っとやったんだよ。」
↑熱いお茶によく合います♪
●材料-サツマイモ(皮をむいて) 300g
●作り方
・サツマイモは皮を剥いて切り、鍋でやわらかくなるまでゆでる。
・おろしりんご、砂糖、塩を加えてしっとりするまで練る。
・さつまいもあんを容器にとりだしておく。
・ボールに卵、牛乳、水を入れ、小麦粉入れてなめらかになるまで混ぜる。
・フライパンに広げて弱火で焼く。(4枚焼く)
・焼きあがった1枚を広げ、さつまいものあんをのせて1枚をかぶせる。
・四つ切りにしてから、金串を焼いて放射状に3本模様をつける。*さつまいもあんは、中央を高く盛ると貝のようにみえます。
*レシピの一部を変更しました。よろしくご了承ください。