春の「ポテ」
ハハが作った「塩豚」が
食べごろになったので
キャベツをどっさり入れて
「ポテ」を作りました。
ちょっとおしゃれでしょう♪
●塩豚
- 豚バラブロック 500g
- 塩 大さじ 2
- ブラックペッパー 小さじ1
- ホワイトペッパー 小さじ1
1.豚肉はフォークなどで刺しておき、塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパーをしっかりすり込む。
2.肉をラップでしっかり包んでから厚手のポリ袋(ziploc)などに入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫のチルド室で保存する。
3.水分が出たら紙でふきとってラップで包み直し、袋に戻して3〜5日置く。
※好みでハーブをまぶしても美味です。(タイム、オレガノ、ローズマリーなど)
●春のポテ(4人分)
- 塩豚 300〜500g
- じゃがいも 3〜4個
- たまねぎ 1個
- キャベツ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- セロリ 1/4本
- ローリエ 2枚
- オリーブ油 適宜
- 塩、こしょう 適宜
1.塩豚を水で洗い水気をふき取っておく。
2.深めの鍋に塩豚を入れ、かぶるくらいの水を入れて弱火でゆっくり沸騰させる。
3.ロリエを入れてあくを除きながら約2時間以上、蓋をしないで弱火で煮る。
(沸騰させず小さな泡がふつふつと出るくらいの温度を保つ。水が少なくなったら足しながら、肉が柔らかくなるまで煮込む)
4.たまねぎをみじん切りにしてオリーブ油でいため、鍋の中に入れる。
5.じゃがいもは半切り、セロリは細切り、 キャベツは芯をつけたまま4等分 して鍋に入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
6.塩豚を食べやすい大きさに切り分け、スープと共に皿に盛る。
7.マスタードをつけながらいただく。
※味が物足りない場合は、コンソメを入れてください。