春の「ポテ」

sobolog2007-04-04



ハハが作った「塩豚」が

食べごろになったので

キャベツをどっさり入れて

「ポテ」を作りました。

ちょっとおしゃれでしょう♪


●塩豚

  • 豚バラブロック 500g
  • 塩 大さじ 2
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ホワイトペッパー 小さじ1

1.豚肉はフォークなどで刺しておき、塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパーをしっかりすり込む。
2.肉をラップでしっかり包んでから厚手のポリ袋(ziploc)などに入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫のチルド室で保存する。
3.水分が出たら紙でふきとってラップで包み直し、袋に戻して3〜5日置く。
※好みでハーブをまぶしても美味です。(タイム、オレガノローズマリーなど)

 

●春のポテ(4人分)

  • 塩豚   300〜500g
  • じゃがいも 3〜4個
  • たまねぎ 1個
  • キャベツ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ  1/4本
  • ローリエ 2枚
  • オリーブ油 適宜
  • 塩、こしょう 適宜

1.塩豚を水で洗い水気をふき取っておく。
2.深めの鍋に塩豚を入れ、かぶるくらいの水を入れて弱火でゆっくり沸騰させる。
3.ロリエを入れてあくを除きながら約2時間以上、蓋をしないで弱火で煮る。
(沸騰させず小さな泡がふつふつと出るくらいの温度を保つ。水が少なくなったら足しながら、肉が柔らかくなるまで煮込む)
4.たまねぎをみじん切りにしてオリーブ油でいため、鍋の中に入れる。
5.じゃがいもは半切り、セロリは細切り、 キャベツは芯をつけたまま4等分 して鍋に入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
6.塩豚を食べやすい大きさに切り分け、スープと共に皿に盛る。
7.マスタードをつけながらいただく。
※味が物足りない場合は、コンソメを入れてください。

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