呉汁

sobolog2007-01-28


 

「なつかしいものを作ってみたよ。」


一晩水につけた大豆をすりつぶして、


味噌と合わた「呉汁」は、

  
ふるさとの香りがします。




 
■材料(4人分)
大豆 (生の豆)1/2カップ
だし汁(煮干)5カップ
大根  150g
油揚げ 1枚
小松菜(ねぎでもよい)適量
みそ  60〜70g

■作り方 

1.大豆は一晩水につけておく。
2.煮干でだしをとりさましておく。
3.大根、油揚げは細切り。小松菜も食べやすい大きさに切る。
3.ミキサーに、ふやかした大豆とだし汁をいれて混ぜる。
 (この時、あまり混ぜすぎず少し歯ごたえを残す)
4.だし汁を鍋に戻して、野菜がやわらかくなるまで煮て
 最後に味噌を溶きいれる。

 ※吹きこぼれやすいので、なるべく深い鍋で作ってくださいね。 


 
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