我が家の夏の定番、しそジュースの作り方をご紹介します。
シソジュース
材料 赤じそ 300g
クエン酸 30g
ざらめ 500〜600g
水 1リットル
1.大鍋に湯を沸かし、
シソの葉を入れる。
色が変わったら引き上げる。(3〜5分)
2.
シソの葉を絞って別容器に移しておく。
3.別鍋に水1リットルを煮立たせ、ざらめと
クエン酸を煮溶かす。
4.シソの絞り汁を加える。
5.ビンにいれて冷蔵庫で保存。
6.水で好みの濃さまでうすめて飲む。
※ざらめでなく白砂糖を使う場合はもっと多めにして下さい。
クエン酸が手に入らない場合は、レモン汁やお酢でも。
グラスに氷を入れて注ぐと、見た目も涼しげです。