栗いろいろ


↑いよいよ秋だね〜


↑一晩水に漬けると皮むきが楽ですよ

■秋色煮物(4人分)


  • 手羽先 8本
  • 剥き栗 200g
  • れんこん薄切り 5〜6枚
  • しめじ 30g
  • いんげん 20g
  • しょうが薄切り 1かけ
  • しょう油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ3〜4
  • 揚げ油 適宜

◎作り方
1.栗は一晩水に浸してから皮を剥く。
2.鶏手羽先は、酒、しょうゆ(適宜)に浸す。
3.中温の油で、手羽先と栗を素揚げする。
4.鍋に鶏肉、栗を入れてひたひたの湯を注ぎ、酢、しょうがを入れて煮る。栗に火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖を加えてさらに煮込む。
5.れんこん、しめじ、いんげんを加え、全体に火が通ったらできあがり。
※野菜は何でもかまいません。


■栗ごはん
我家は祖母だしで栗に下味をつけてから
汁ごと加えて炊き上げます。
薄口しょう油、酒でもOKです。


■渋皮煮
水に重曹を入れて栗を一晩浸す。鬼皮を剥き、鍋に水と重曹を入れて20分煮てから水にさらす。汚れやスジをとりのぞく。これを3回繰り返し、最後に水と砂糖で20分煮ました。鍋に入れて一晩おくと味がなじみます。

※ハハはじめての作です。3回煮出してもかなりアクが出ますが、渋みも味のうちなのでここで止めました。一晩おくと味がなじみました。ブランデーを入れたらさらに大人味♪

↑朝のおめざに最高!


ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとおねがいします