バラのジャムを作りました
もう1本のピンクのバラも花盛りです。
「ウチのバラは無農薬だから、ジャムが作れるんじゃないかな?」
というチチの提案で、祖母&ハハでジャム作り。
お鍋の中で煮物みたいになって心配でしたが、
レモンを入れると、あざやかなピンク色に!
「あら〜!!美人ジャム〜」
おばあちゃんも大感激。
[料理]バラのジャム
バラだけでは固まらないので、ペクチンを入れてください。ペクチンが手に入らない場合は、りんごジャムと一緒に煮ると固まります。
◎材料
バラの花 100g
ペクチン 1/2袋(6g位)
グラニュー糖 100g
レモン汁 1/2個
水 300cc
ぬるま湯 100cc
◎作り方
1.水を張ったボウルにバラの花を入れ、ゴミなどを取り除く。
2.軽く水気を切ったバラの花と水を鍋に入れ、半分量になるまで煮詰める。
3.別の容器に、ぬるま湯を入れペクチンをよく溶かしておく。(いきなりペクチンを入れると、ダマになるので注意)
4.鍋に3と砂糖、レモン汁を入れ、さらに15分くらい煮つめる。
5.全体がとろりとしてきたら出来上がり。
※甘さや煮詰め加減はお好みで!
熱いうちに瓶などに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。