さんしょをアレンジ

sobolog2007-04-20


[


さんしょで、あれこれ作りました。

刻んでいるだけで、キッチンがいい香りに包まれます。

「さんしょ浴だね〜」

おばあちゃんも楽しそう。

●山椒みそ
◎材料
山椒の葉 5gくらい
みそ 50〜60g
砂糖 小さじ1

◎作り方
すりばちで山椒をすり、砂糖、味噌を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

※冷蔵庫で保存。生野菜、温野菜などにつけていただきます。写真は茹でたさといもです。もっと日持ちさせたい場合は、みりん(大さじ2)を加えて鍋に入れ、弱火でよく練ります。

 
●はんぺんピカタ山椒風味(2人分)

◎材料 
はんぺん 2枚
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
卵 2ヶ
山椒の葉 適宜(飾り用に6枚)
しょうゆ 適宜

◎作り方
1.山椒の葉は荒みじんに切る。
2.はんぺんは1枚を3つにそぎ切りし、小麦粉をつけておく。
3.ボウルに卵を溶き、山椒の葉を入れて混ぜる。
4.フライパンに油を熱し、はんぺんに3の卵液をからめながら、両面をこんがりと焼く。
5.皿に盛り、山椒の葉を飾る。
 おしょうゆをつけていただく。

※山椒の葉が少ない場合には、飾りだけでもOKです。


ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとお願いします!