菜の花パスタ
温泉卵をトッピングしてみました。
「春が来たね〜」
菜の花パスタ
●材料(2人分)
- パスタ 200g
- 菜の花 1束
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし 1本
- オリーブ油 大さじ4〜5
- 塩、こしょう 適宜
- 卵 1個
- 酢 大さじ1
- お湯 適宜
●作り方
1.パスタをゆで、最後に菜の花も一緒にゆでる。
2.フライパンにオリーブ油をいれ、スライスしたにんにく、赤唐辛子をいためてから、ゆで汁(大さじ1くらい)を注いでパスタ、菜の花を入れて全体にまぜ、塩、こしょうで味を調える。
3.小鍋にお湯を沸かして酢を加え、卵を静かに割り入れて温泉卵を作る。
(全体に白い幕がかかったらOK!お玉ですくいあげる)
4.皿にパスタを盛り、卵を上にのせる。
*お好みで、粉チーズをふって食べても美味しいですよ。