菜の花パスタ

sobolog2007-03-14



今日のランチは菜の花パスタです。

温泉卵をトッピングしてみました。

「春が来たね〜」

菜の花パスタ
●材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 菜の花 1束
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • オリーブ油 大さじ4〜5
  • 塩、こしょう 適宜
  • 卵 1個
  • 酢 大さじ1
  • お湯 適宜 

●作り方 
1.パスタをゆで、最後に菜の花も一緒にゆでる。
2.フライパンにオリーブ油をいれ、スライスしたにんにく、赤唐辛子をいためてから、ゆで汁(大さじ1くらい)を注いでパスタ、菜の花を入れて全体にまぜ、塩、こしょうで味を調える。
3.小鍋にお湯を沸かして酢を加え、卵を静かに割り入れて温泉卵を作る。
(全体に白い幕がかかったらOK!お玉ですくいあげる)
4.皿にパスタを盛り、卵を上にのせる。
*お好みで、粉チーズをふって食べても美味しいですよ。
 

ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとお願いします!