白花豆のトマト煮
白い花豆をいただきました。
「甘いのもいいけど、トマト煮を作ってよ。」
チチのリクエストにこたえて、おばあちゃんが初チャレンジ!
でも鍋の中には、いつの間にか豚肉が入っていました。
「夕飯のおかずにいいと思って。」
群馬流に?アレンジさせていただきました(感謝)
■材料(4人分)
花豆 250〜300g
豚肉ロース 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
にんにく 1〜2かけ
セロリ 1/2本
コンソメ 1ケ
赤ワイン 大さじ2〜3
オリーブオイル
トマトペースト 30g
ざらめ 少々
チリペッパー、塩、黒こしょう 適宜■作り方
1.白花豆は一晩水につけてから、やや固さが残る程度にゆでておく。
2.にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリは
荒みじんに切る。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振っておく。
4.鍋にオリーブ油を入れて、にんにくをいため、
さらに、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れていため、
ひたひた位にスープを入れてしばらく煮る。
5.ワイン、トマトピューレ、塩、こしょう、
チリペッパーを入れてさらに煮込む。
6.豆がふっくらしてきたら出来上がり。※花豆と豚肉が、意外によく合います!
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