ポパイ鍋

sobolog2006-12-05


新鮮なほうれん草をどっさりいただきました。
こんな時には迷わず「ポパイ鍋」
にんにくとしょうがを入れているので、
風邪も吹っ飛びます!
 

 

 

◎材料 (4人分)
ほうれん草 200〜300g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
水 4〜5カップ
にんにく 5〜6片
しょうが(薄切り) 20〜30g
酒 大さじ1
固形スープ 2個
ぽん酢 適宜

薬味は、大根おろし、ゆずがらし、すりごまなどお好みで。

◎作り方
1.ほうれんそうは、食べやすい大きさに切っておく。
2.にんにくは皮をむき、しょうがは薄切りにしておく。
3.鍋に水とにんにく、しょうがを入れ、沸騰したら
コンソメ、酒を入れて、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
4.豚肉、ほうれんそうを鍋でしゃぶしゃぶしながら、
ポン酢と薬味でいただく。

※ほうれんそうは新鮮なものを使い、煮すぎないのがコツです。

 

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