ちりめん山椒
我家では今、『ちりめん山椒』がブームです。
群馬ではおいしいちりめんが手に入らないので、
宮崎からお取り寄せしてみました。
輝くばかりの美しさに、おばあちゃんもびっくりです。
■ちりめん山椒 ○材料 実山椒 2分の1カップ つけ汁(しょうゆ30cc、酒、みりん(各大2) ちりめんじゃこ 500g 酒 100cc 薄口しょうゆ 50cc みりん 大2 ○作り方 1.実山椒は小枝や軸をとりのぞいておく。 2.山椒をさっとゆがいてから、つけ汁に入れておく。 3.浅くて底が広めの鍋に酒、醤油を入れて煮立たせ、ちりめんじゃこを一気に入れる。 4.弱火にして汁がなくなるまで煮付ける。 5.実山椒のつけ汁とみりんを加え、さらに炊き込んでゆく。 6.煮汁がなくなる前に、実山椒を加えて一気に汁気を飛ばす。 7.バットなどに広げて十分さましてから、ビンにいれて保存する。