めしやきもち


「中途半端にご飯が残っちゃってるけど・・・」ハハ


「お昼は、めしやきもちでいいんじゃない」祖母


 女二人のランチは、これで十分。


「おいしいね〜満足、満足♪」祖母


○めしやきもちの作り方(6個分)

ひやご飯茶碗 2杯
小麦粉 1カップ
みそ 大さじ2〜3
ごま 大さじ3
サラダ油 適宜


・最初にごはんと小麦粉を合わせてまとめ、味噌を加えてこねます。
・丸くまとめ片面にごまをつけます。
・フライパンに油をたっぷり敷き、ごまのついた面から焼いてください。 この時、もう片面にもごまをつけます。
・はじめは強火、あとは弱火でこんがり焼き上げます

※もしごはんがまとまらない場合は、手に水をつけてくださいね。
※お味噌は種類によって塩気が違いますので、お好みでお願いします。