上州豚を味わう その1
赤城南面の養豚家のKさんから、
とびきりおいしい豚肉を分けていただきました。
肉はやわらかく、脂の上品な甘さにびっくり。
「こんなにおいしい豚を育てるまで
何年かかったんですか?」
「40年・・いや一生だね。」
おばあちゃんの料理と通じるものがあります。
↑「べっぴん豚」とよびたい!
↑とりあえずシンプルに一品作りました
■豚肉の冷製(4人分)
◎材料
- 豚肉(薄切り)300g
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- 大根 20g位
- 青じそ 少々
- 酒 少々
◎ソース
◎作り方
1.豚肉はスジ切りをしてから、酒少々をふっておく。
2.きゅうり、人参、大根はピーラーで薄くむき、冷水につけてぱりっとさせる。青じそは千切りにしておく。
3.ソースの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
4.鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっとゆでて冷水につける。
5.肉と野菜の水気を拭き、青じそと共に皿に盛りつける。
6.ソースをかけながらいただく。※ソースは、ポン酢やニンニクしょう油などお好みで♪