豆腐がいっぱい!
本日、はなまるマーケットで紹介された豆腐料理のレシピです。
収録前に豆腐の水切りを試作したため、しばらく豆腐料理が続いた我家でした。本来はまないたで水切りが理想なのですが、すぐに揚げたい、焼きたいという場合にはこの方法が便利です。
・豆腐は厚さを1/2にカット。キッチンペーパーでしっかり包み、その上に耐熱用の皿をのせレンジで3分ほど加熱します。
■豆腐のおかか揚げ(4人分)
◎材料
- 豆腐1丁(水切りしたもの)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- おかか 20g
- サラダ油 適量
- 付け合せの野菜 なす、ピーマン、パブリカなど
◎作り方
1.豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
2.小麦粉、溶き卵、おかかをまぶす
3.中温の油でからりと揚げる
4.付け合せの野菜を酢揚げして添える。
5.レモンしょう油、ポン酢などでいただく。
■豆腐のピカタ(4人分)
◎材料
- 豆腐 1丁(水切りしたもの)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- トマトケチャップ 適宜
◎作り方
1.水切りした豆腐半丁分を4等分する。(計8個)
2.豆腐の水気を拭いて両面に小麦粉をまぶす。
3.ボウルに卵を割り、塩、こしょう、粉チーズ、パセリを入れてよく混ぜ豆腐をくぐらせる。
4.フライパンにオリーブ油を熱して豆腐を入れる。残りの卵液も全体にかけまわす。
5.中温で両面が色づくまで焼いてできあがり。
6.皿に盛り、ケチャップを添えていただく。
↓番外☆豆腐のディップ
水切りした豆腐が余ったら、みそ+マヨネーズ(1:2)+砂糖+酒少々を加えて、よ〜く混ぜ合わせます。野菜やパンにつけて食べるとこれがなかなか♪味はお好みでお願いします。