祖母だしその続き

『祖母だし』への、たくさんのコメントを

ありがとうございました。

おばあちゃんも大感激です。

だしをとった残りはどうしますか?という

お問い合わせがありましたので、

我家の活用例をご紹介します!


◎祖母天
 おかか、こんぶ、干ししいたけを細切りにし、
 ねぎの小口切りを加えます。
 あとは、かき揚げと同様に揚げてください。
 干しエビや、じゃこなどを加えればさらに豪華!


◎祖母ふりかけ
 おかか、こんぶ、干ししいたけを細かく刻んで
 レンジで3分位加熱。熱いうちに祖母だしを
 少々加えてさっとひとまぜ。煎りごまも入れます。
 おにぎり、お茶漬け、チャーハンに!


↑何をかくそう、本日のランチでございます。


ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとお願いします!