すいとんを作るおばあちゃん

日曜日の昼食は、


冷蔵庫の整理も兼ねて


チャーハンか、パスタが多いのですが、


「たまには、すいとんでいいよね〜」と、おばあちゃん。





なす、大根、にんじん、ごぼう、・・・


なんとズッキーニも入ってる!



すいとん

◎材料
なす、大根、にんじん、ごぼう、しいたけなど。
(オクラ、ズッキーニなどもOK!)
油揚げ(肉類、かまぼこなどもOK!)
だし汁
サラダ油
酒、しょうゆ

◎作り方
・大根、人参、しいたけは細切り、なすは斜め切りにする。
・フライパンに油を入れて、なす、しいたけをいためる。
・鍋にだし汁を入れ、ごぼう、人参、大根を煮る。
・なす、しいたけ、油揚げを入れ、酒、しょうゆで味を調える。
・小麦粉を水で溶き、(ホットケーキよりやや固め)
 おたまですくいながら鍋の中に落とす。
・浮き上がってきたら、全体に混ぜてできあがり。

※野菜は煮えにくい順から入れる。ズッキーニ、オクラなどはすぐ煮えてしまうので最後に!


ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっとお願いします!