七夕スペシャル

七夕とは直接関係ありませんが、



最近我家で人気のメニューです!



↑ほたてごはん

↑グリーンコロッケ

●ほたてごはん

◎材料(4人分)
米 3カップ
水 3カップくらい(固さはお好みで!)
ベビーほたて(冷凍)150〜200g
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
山椒の実(あれば)少々

◎作り方
・冷凍ほたてを、酒、しょうゆ、みりんにつけて自然解凍する。
・炊飯器に米をいれ、ほたてをつけ汁ごと加え普通の水加減で炊く。
・ごはんが炊けたら、塩少々をふってざっと混ぜる。
・器に盛り、山椒の実を散らす。

※山椒の実がなければ、針しょうがでもOK!ゆでた枝豆を散らしてもおいしいですよ。


●グリーンコロッケ(4人分)
◎材料
じゃがいも 大3ケ
玉ねぎ 1/2個
アボガド 1ケ
シーチキン 小1缶
バター 適宜
卵 1個(溶いたもの)
塩、こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油 適宜

◎作り方
・玉ねぎはみじん切りにしてバターでよくいためる。
・アボガドはみじん切りにし、油を切ったシーチキンを加えてよくまぜる。
・じゃがいもをゆでてつぶし、すべての材料を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
・食べやすい大きさに丸め、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、中温の油でからりとあげる。
・熱々のうちにソースをかけていただく。


◎ソースの作り方

クッキングワイン 1/2カップ
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ
砂糖 小さじ1
バター 5gくらい
和がらし 少々

・鍋にワインを煮立たせ、ケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、和がらしを加える。
・あわが出てきたら手早く混ぜる。
・とろりとしてきたら、バターを加えてできあがり。

※揚げ物全般に使える便利なソース。余ったらビンに入れて冷蔵してください。



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