桜えびとしらすをアレンジ
チチが熱海で買ってきた、桜えびとかまあげしらすで2品。
「鮮度が違うね〜」 祖母
「こりゃあ、お酒が進むな〜」 ハハ
うれしい春の味です。
●新たまねぎとしらすのマリネ
◎材料
新たまねぎ 1個
かまあげしらす 50〜60g
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々◎作り方
①新たまねぎは半分に切り、薄切りにする。
②ボウルに、サラダ油、酢、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
③たまねぎとしらすを②であえる。
④冷蔵庫で2時間位で食べられるが、1週間位は保存も可能。
⑤小鉢に盛り、しらすを少々飾る。
●桜えびとセリのかきあげ
◎材料
桜えび
セリ
天ぷら粉
冷水
塩◎作り方
①桜えび、セリに軽く、天ぷら粉をまぶしておく。②冷水で天ぷら粉を溶き、中温の油でからりと揚げる。
③塩をふっていただく。