お助けレシピ
マゴ息子から電話。
「おばあちゃん、なんか安くって簡単な料理ない?」
「う〜ん、考えてみるよ。」
ということで、おばあちゃんのお助けレシピを紹介します。
●干しえびの揚げびたし
1.鍋に、水、しょうゆ、ざらめを煮立たせて
たれを作っておく。
2.干しえびは低温の油でゆっくり揚げ、最後に強火で仕上げる。
3.揚げた海老をたれにじゅっとつけ、全体にからませて出来上がり。
※たれの甘さはお好みで!冷蔵庫にいれておくと、日持ちします。
●ほうれん草とねぎのナムル
- ほうれん草 1わ
- ねぎ 3cm位
- ごま油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- もみのり 少々
- しょうゆ 少々
1.ほうれん草はゆでてから、水をしっかりしぼり食べやすい大きさに切る。
2.ネギはみじん切りにする。
3.容器に、ほうれんそうとねぎをいれ、ごま油と塩で
全体にあえる。
4.食べる時に、しょうゆ少々をふり、もみのりを散らす。
※チャーハンやラーメンにのせてもおいしいです。