ネギミソーネ

先日作ったネギミソーネ*1のレシピです。

お好みでアレンジしてください。
 

 

 

●材料
 

  • ピザクラフト(市販のもの) 1枚
  • オリーブオイル 大さじ5〜6
  • 味噌 60〜70g
  • 酒 大さじ2〜3
  • 黒みつ 大さじ2
  • ロースハム 5〜6枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 焼きネギ(白い部分) 5〜6センチ
  • ネギ(青い部分) 少々
  • 黒こしょう 少々

 
●作り方
 
・ネギ味噌ペースト

  1. ネギの白い部分に、斜めに包丁をいれる。
  2. グリル(オーブントースターでも)で軽く焼き色をつけてから、細かく刻んでおく。

(ネギは生のままだと、匂いが強過ぎるため)

  1. 小鍋にオリーブオイル、味噌、黒みつを入れ、弱火で5〜6分くらい、木じゃくしなどでかき混ぜる。
  2. 焼きネギ、酒を加えてしっとりするまで練る。
  3. 黒こしょうで味を整えて、冷ましておく。

*ガラス瓶などに入れて、冷蔵庫で保存すれば長持ちします。
 
・ネギミソーネ

  1. ピザクラフトに、ネギ味噌ペーストを大さじ1くらい塗る。(あまり付け過ぎると、しょっぱくなりますのでご注意を)
  2. ハム、チーズをのせる。
  3. オーブンでチーズが溶けるまで焼き、その上に青ネギを散らしてから、1分くらい焼いてできあがり。

(最初からのせるとネギが焦げてしまいますので、時間差をつけます)

 
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