ネギミソーネ
先日作ったネギミソーネ*1のレシピです。
●材料
- ピザクラフト(市販のもの) 1枚
- オリーブオイル 大さじ5〜6
- 味噌 60〜70g
- 酒 大さじ2〜3
- 黒みつ 大さじ2
- ロースハム 5〜6枚
- ピザ用チーズ 50g
- 焼きネギ(白い部分) 5〜6センチ
- ネギ(青い部分) 少々
- 黒こしょう 少々
●作り方
・ネギ味噌ペースト
- ネギの白い部分に、斜めに包丁をいれる。
- グリル(オーブントースターでも)で軽く焼き色をつけてから、細かく刻んでおく。
(ネギは生のままだと、匂いが強過ぎるため)
- 小鍋にオリーブオイル、味噌、黒みつを入れ、弱火で5〜6分くらい、木じゃくしなどでかき混ぜる。
- 焼きネギ、酒を加えてしっとりするまで練る。
- 黒こしょうで味を整えて、冷ましておく。
*ガラス瓶などに入れて、冷蔵庫で保存すれば長持ちします。
・ネギミソーネ
- ピザクラフトに、ネギ味噌ペーストを大さじ1くらい塗る。(あまり付け過ぎると、しょっぱくなりますのでご注意を)
- ハム、チーズをのせる。
- オーブンでチーズが溶けるまで焼き、その上に青ネギを散らしてから、1分くらい焼いてできあがり。
(最初からのせるとネギが焦げてしまいますので、時間差をつけます)
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